CONCEPTOS BÁSICOS
A lo largo de mis prácticas y, no
solo este año si no también los anteriores he visto a muchas enfermeras
realizar algunas técnicas de forma incorrecta. Poner vías sin guantes, pinchar
sin dejar actuar el antiséptico, incluso pinchar port-a-cath sin utilizar
técnica estéril.
Hoy, una de las enfermeras ha ido
a sacar una gasometría, sin guantes y sin llevarse gasas empapadas con
antiséptico. Me he sorprendido bastante al ver aquello, por lo que me ha parecido interesante repasar
algunos conceptos tan importantes en nuestra profesión.
La infección hospitalaria sigue
siendo hoy día un problema de salud pública de primer orden en todos los
hospitales del mundo. Es necesario introducir en los hospitales un control de
la infección hospitalaria como indicador de la calidad de la atención, así como
el riesgo que puede representar para el paciente. Una de las enfermeras de
urgencias nos comentó hace pocos días que hay muchas infecciones hospitalarias
y que nosotras debemos prevenirlas desde que un paciente entra por la puerta.
Las técnicas de asepsia y
antisepsia constituyen los pilares de la prevención de la infección
hospitalaria.
Pero antes de definir asepsia,
antisepsia y desinfección es necesario conocer el concepto de infección para
poder entender mejor estos conceptos.
Infección: es la invasión del
organismo por microorganismos patógenos que se reproducen y multiplican,
causando un estado morboso por lesión celular local, secreción de una toxina o
al provocar una reacción antígeno- anticuerpo en el huésped.
ASEPSIA: Ausencia de
microorganismos patógenos. Estado libre de gérmenes. La asepsia se obtiene
mediante el conjunto de procedimientos que impiden la llegada de
microorganismos a un medio determinado.
ASEPSIA MÉDICA: Lograr que un
lugar u objeto quede libre de suciedad y gérmenes capaces de producir
enfermedad. Se logra a través de la limpieza, higiene, sanitización y
desinfección. Debe cautelarse limpiar siempre de lo más limpio a lo más sucio,
así como también mantener las áreas limpias y transformar las áreas
contaminadas en limpias lo más pronto posible.
ASEPSIA QUIRÚRGICA: Lograr que un
lugar, objeto o material quede libre de gérmenes patógenos, saprófitos y sus
esporas, vale decir, estéril. Un área, objeto o material estéril se obtienen a
través de la aplicación del sistema de esterilización adecuado y del correcto
almacenamiento y manejo.
En caso de que el material no
pueda ser sometido a esterilización, se aplica la Desinfección de Alto Nivel
(DAN).
ANTISEPSIA: Proceso de
destrucción de los microorganismos patógenos de los tejidos vivos. Para ello se
utilizan los Antisépticos.
ANTISÉPTICO: Sustancia germicida
o agente químico que se utiliza para la destrucción de gérmenes patógenos en
tejidos vivos. Ejemplo: Clorhexidina.
DESINFECCIÓN: Proceso de
destrucción de microorganismos patógenos, pero no de esporas ni gérmenes resistentes,
de superficies inanimadas y materiales. La Desinfección puede ser de Bajo
Nivel, Nivel Intermedio y Alto Nivel.
DESINFECTANTE: Agente químico
utilizado en la destrucción de microorganismos de superficies y objetos
inanimados.
DESINFECCIÓN de BAJO NIVEL: Es
aquella que elimina bacterias patógenas en su forma vegetativa y algunos
hongos, pero no destruye esporas ni formas vegetativas de todas las bacterias.
No elimina el Mycobacterium Tuberculosis ni los virus de tamaño pequeño.
DESINFECCIÓN DE NIVEL MEDIO: Elimina
las formas vegetativas de bacterias, hongos y virus pero no todos los virus de
tamaño pequeño. Puede eliminar el Mycobacterium Tuberculosis y algunos
desinfectantes de nivel medio pueden destruir todas las formas vegetativas de
los microorganismos excepto las esporas.
DESINFECCIÓN DE ALTO NIVEL (DAN):
Elimina todos los microorganismos incluyendo los virus más resistentes y el
Mycobacterium Tuberculosis. La desinfección de alto nivel puede ser
esterilizante porque destruye esporas. Se utiliza para equipos en inmersión.
LIMPIEZA: Es la eliminación por
acción mecánica, con o sin uso de detergentes, de la materia orgánica y
suciedad de superficies, objetos o ambiente. No destruye microorganismos
DESCONTAMINACIÓN: Disminución de
la carga microbiana y de toda materia extraña de la superficie de objetos
inanimados, mediante el uso de productos químicos. La descontaminación al
disminuir la carga microbiana deja el material y equipos seguros para su
manipulación contribuyendo a la seguridad del personal.
BACTERICIDA: Agente que destruye
a las bacterias
BACTERIOSTATICO: Agente que
inhibe el crecimiento bacteriano sin llegar a destruirlas.
ESPORICIDA: Agente que destruye a
las esporas.
FUNGUICIDA: Agente que destruye a
los hongos.
MEDIO SÉPTICO: es aquel en que
existen microorganismos patógenos
MEDIO ASÉPTICO: es aquel que está
libre de microorganismos patógenos y no patógenos.
Para que un medio séptico se
transforme en aséptico se requiere de desinfección.
ESTERILIZACIÓN: Proceso de
destrucción y eliminación completa de toda forma de microorganismos, tanto
patógenos como no patógenos, incluyendo esporas, de objetos inanimados.
AREA ESTERIL: Lugar, material o
equipo (instrumental, ropa etc) libre de todo tipo de gérmenes y sus esporas.
AREA CONTAMINADA: Lugar, material
o equipo con suciedad visible o microscópica capaz de transmitir infección o
enfermedad.
AREA LIMPIA: Lugar descontaminado
y limpio destinado a la preparación de medicamentos, a la preparación de
material para procedimientos y al almacenamiento de material limpio y estéril.
Es el área donde se concentra todo lo que va al paciente.
AREA SUCIA: Lugar destinado al
almacenamiento transitorio de material usado, limpieza y descontaminación de
material y equipos. Es el área donde se concentra todo lo que sale del
paciente.
DELIMITACION DE AREAS: Se debe
delimitar área limpia y área sucia en cualquier procedimiento o equipo en que
se realice atención a un paciente, además de la clínica de enfermería.
Son conceptos que nunca
deberíamos de olvidar, uso de guantes, limpieza y desinfección, lavado de
manos,… son cosas que tenemos que hacer muchas veces a los largo del día y puede
que debido a la rutina o al tiempo trabajado se nos olvide la importancia de
hacerlo. Son simples gestos que protegen tanto a los demás como a nosotros
mismos.
Cita toda la información que has utilizado. Has hecho un buen recordatorio de estos conceptos, aunque podías haber profundizado más en la infección nosocomial, y la enfermera como vehículo de transmisión de infecciones y control de las mismas. Te hago algunas preguntas que te pueden ayudar a reflexionar en este tema:
ResponderEliminar¿Crees que hay algún caso en el que se justifique el no usar estas medidas?
¿Cuales son las infecciones nosocomiales más frecuentas? ¿como influye la enfermera en su control?